terça-feira, 19 de agosto de 2008

A “amora silvestre”



A amora, da silva, é uma fruta altamente nutritiva, com um misto de sabor doce e um pouco ácida. É composta por 85% de água, vários minerais e algumas vitaminas.
Existem à venda variadíssimos produtos naturais e confeccionados com derivados da amora, pois, esta fruta selvagem é indicada no controle de hemorragias e da pressão arterial, além de exercer uma função antioxidante.

Este ano a “Caramulinha” resolveu nas férias tirar uma manhã para ir à apanha das amoras e não correu nada mal.

Quase dois quilos de amoras!
Como se sabe, a amora também é apreciada para ser comida como uma excelente sobremesa, ou ainda usada na fabricação de geleias, sucos, doces, licores, etc.
Aqui ficam (como sugestões) os dois destinos finais que as amoras apanhadas pela “Caramulinha” tiveram.

Sobremesa

Uma tacinha de amoras (onde se adicionou uma colher de açúcar + uma colher de vinho do porto) já é suficiente como sobremesa rica em calorias.

Licor “caseiro”

Depois de fechar bem o frasco, deixe em dissolução durante:
6 meses: fica óptimo!
12 meses: fica excelente!
Em 12 meses fica totalmente licoroso, pois o açúcar (que cada um adiciona a quantidade a seu gosto) dissolve-se na aguardente e esta absorve das amoras todas as propriedades, tomando a cor vermelho intenso.

Abra o frasco, passe por um coador e com um funil vaze para garrafas.
Depois……uummhhhhh! Que bom!
Pouquinho de cada vez!

Boas Férias, com algumas lambarices.
Mas, não abusem!
Beijinhos

As amoras

O meu país sabe a amoras bravas
no Verão.
Ninguém ignora que não é grande,
nem inteligente, nem elegante o meu país,
mas tem esta voz doce
de quem acorda cedo para cantar nas silvas.
Raramente falei do meu país, talvez
nem goste dele, mas quando um amigo
me traz amoras bravas
os seus muros parecem-me brancos,
reparo que também no meu país o céu é azul.

Poema de Eugénio de Andrade

1 comentário:

Anónimo disse...

Obrigado pela receita. Já apenhei muita amora para fazer doce. Octávio Lima (ondas3.blogs.sapo.pt)